Вторник, 18.06.2024, 09:10

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Чтоб ты НЕ провалился!
19:22
 

Чтоб ты НЕ провалился!

Чтоб ты НЕ провалился!


С зимой нынче нам повезло. Ребятишки и рыболовы жадно ловят привалившее счастье – катаются на коньках по замерзшим водоемам да ловят подо льдом рыбу. Однако метеорологи прогнозируют длительное потепление. Более того, возможно до конца зимних месяцев морозов больше не будет.

Для тех экстрималов, кого, несмотря на подтаивание льда, все равно несет на водоемы, предлагаем следующие ценные советы.

Какой лед вас выдержит

  • одиночного пешехода – лед 5-сантиметровой толщины;
  • человека с грузом - 7 см;
  • группу людей - 15 см.
  • легковой автомобиль - не менее 26 сантиметров.

(Приведенные данные характерны для прочного зимнего льда. Весной и осенью допустимую безопасную толщину льда следует увеличить в полтора раза.)

Признаки и места расположения ненадежного льда:

  • - Темный и/или ноздреватый лед.
  • - Лед, пробивающийся одним ударом пешни.
  • - Замаскированный снегом.
  • - На течении.
  • - У стоков заводов или других предприятий.
  • - Где бьют ключи или впадают ручьи.
  • - У берега.
  • Места выхода воды на лед.
  • - Вмерзшие в лед коряги и водоросли, воздушные пузыри и трещины - потенциально опасные места, которые лучше обойти стороной
  • - Образование концентрических трещин со скрипящим звуком - очень опасный признак! Радиальные трещины, образующиеся с потрескиванием - тоже не хорошо, хотя и не столь опасно.

Чем вооружаться, идя на лед (идеальный вариант)

Спасалки - это две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи. Согласитесь, с голыми руками такую операцию проделать очень трудно. Можно смастерить "спасалки" из подручных материалов, а можно заменить их на шильца или, на худой конец, большими гвоздями.

Веревка 15 - 25м, идеально, если во время перехода Вы волочете на ней ящик/ледянки с "барахлом", а сами идете налегке.

Спасательный жилет или костюм поплавок.

Шест или пешня. Пешней надо правильно работать, на каждый шаг три удара - влево, вправо и в то место, куда встанет нога, автоматизм вырабатывается за пару рыбалок.

Средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, бумага и т.д.)

Необходимо в рыбацкой одежде в кармане иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробкой спичек и небольшим количеством горючего материала, как, например, сухой спирт и пр., а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Занимает это немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.

Сухие носки, завернутые в пару-другую полиэтиленовых пакетов

Герметично упакованный сотовый телефон.

Как перемещаться по льду

Очень важно приучить себя не расслабляться на льду, все время помнить, что вы находитесь не на тверди земной, и что лед может подвести вас в самый неожиданный момент, особенно в начале или в конце зимнего сезона.

Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.

Желательно идти группой. Первым идет опытный рыбак. Дистанция - от 5м.

Идти скользящим шагом, не отрывая ног ото льда и проверяя лед пешней

Рюкзак на одном плече, спасалки - на груди или, как у детей варежки, на резинке.

Лучше выходить на лед по чужим следам или там где явно виден безопасный сход.

Не уходить далеко по глубокому или мокрому снегу.

По первому и последнему льду всегда ходить с ДРУЗЬЯМИ

Неопытный человек никогда не должен в незнакомых местах выходить на лед первым. Первым идет опытный рыбак и через каждые 2 шага проверяет крепость льда ударами по нему пешней. Если не пробивается лед с одного удара - идти можно. Все остальные идут за ним, рассредоточившись по его следу, по зарубкам пешни, причем 1-й идущий за опытным рыбаком должен идти в 5 метрах позади него, и в таком же порядке - остальные.

Придя на место рыбалки и уже расположившись для ловли рыбы, каждый может, пробуя лед, но только пешней отходить в любую сторону для сверления и пробивания лунок.

На группу должна быть хотя бы одна пешня, остальные могут иметь ледобуры. Можно ходить на рыбалку и одному, но только в знакомые места и без пешни, только с ледобуром, недалеко от берега, где всегда есть рыбаки. Уходить с рыбалки нужно по светлому времени опять же вместе со всеми, чтобы до наступления темноты успеть дойти до берега.

Чего нельзя делать:

Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или подпрыгивая. О том, что лед тонок, вы узнаете, уже провалившись с головой.

Не скапливайтесь группами и не рубите лунки ближе 5 метров друг от друга. Там, где образуются большие скопления рыболовов, толщина ледяного покрова должна быть не менее 15 сантиметров.

Рыболовный ящик или рюкзак нужно нести на одной лямке, накинув на плечо: в случае опасности его легко сбросить.

Не выходите на лед в темное время суток, в туман, в одиночку и особенно остерегайтесь ловить рыбу по первому льду в незнакомых местах.

Не употреблять спиртное на льду, грейтесь горячим чаем.

Если вы провалились в полынью

Самые важные минуты – первые. Одежда еще не намокла насквозь, ботинки набирают воду постепенно, энергии у человека много. Провалившись под лед, не пытайтесь хвататься за него руками, барахтаться и тем более наваливаться на край полыни грудью — это приведет к расширению пролома. В этой ситуации необходимы спокойствие, выдержка и хладнокровие. Пока толстая зимняя одежда не пропиталась водой, она создает плавучесть и держит рыболова на воде, как надувная лодка.

Во-первых, старайтесь не погружаться в воду с головой. Во-вторых, знайте, что выбираться надо в ту сторону, откуда вы пришли. Нужно повернуться на спину и, приняв горизонтальное положение, широко раскинув руки, выбросить на лед правую ногу. Затем, находясь все еще в воде, повернуться набок и выкатиться на лед всем телом.

Если пролом небольшой, то повернитесь спиной к кромке льда, к той стороне полыньи, откуда вы упали. Победив собственный страх, выбросьте руки на лед, а ногами оттолкнитесь от противоположной кромки пролома. Помните, чем больше поверхность соприкосновения вашего тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому, выбравшись на лед и откатившись плавно в сторону, нужно буквально распластаться по нему и по-пластунски отползти от опасного места.

Оказавшись на берегу, примите решение: бежать до ближайшего теплого места или здесь же сушиться. Если мороз сильный, то снимать и выжимать одежду опасно, она замерзнет и тогда ее не наденешь.

Если друг провалился вдруг…

Если провалились не вы, а ваш попутчик, приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи и ползти, опираясь на них. Нельзя предлагать товарищу руку – только чистосердечную помощь. Если утопающий схватит вас за руку, то у вас будет два выхода из ситуации – либо вы сможете его вытащить, либо он утащит вас за собой. Последнее – ни к чему. У вас не будет шанса на вторую попытку! Посему протягивайте притопшему другу только подручные предметы. Веревку, палку. На худой конец снимите с себя куртку, возьмите ее за рукав, и киньте товарищу. Ваше дело дать ему точку опоры – лежите спокойно и достаточно далеко от полыньи, на вытянутой руке держите то, чем спасаете. Далее в основном дело друга – он должен держась за соломинку (веревку, палку, куртку) выбираться. Ваше дело быть надежным якорем, лишь чуть-чуть помогая тянуть на себя бедолагу.

Если вы чувствуете, что лед начинает трещать и под вами – бросайте друга в беде и отползайте назад. Главное для вас – обеспечить свое надводное положение. Пока он в воде, а вы на льду, шансы на спасение гораздо выше, чем в случае, когда вы оба в воде. Бросив друга и отползя на безопасное расстояние, подумайте, что может быть более длинное из подручных средств, чтобы вновь кинуть товарищу с более безопасного места.

Выбрался Из полыньи! Что делать дальше?

Уйти от опасного места. Выжать одежду. Если поблизости есть теплое помещение: жилье, машина, обогреваемая (а хотя бы и нет) палатка - напроситься на постой любой ценой! Если поблизости нет теплых помещений - найдите место для разведения костра (ведь вы же не забыли взять с собой спички и растопку в герметичной упаковке...).

Если дров (травы, бензина, и т.д.) поблизости нет - сделайте все для согревания ног! Держите в ящике (а лучше за пазухой!) сухую пару носков, упакованных в пару полиэтиленовых пакетов. И - бегом в сторону тепла!!!

Лучше быть бдительными до несчастного случая, чем после него!

("Аргументы и факты-Молдова»)



Источник: http://Аргументы и Факты в Молдове
Просмотров: 469 | Добавил: venter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz