Суббота, 08.02.2025, 23:49

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2013 » Июнь » 21 » И. Шатило. Рыбалка на Камчатке и не только... (рыбал
07:24
 

И. Шатило. Рыбалка на Камчатке и не только... (рыбал

В Аянке, р. Пенжина, рыбалка на хариуса и сигов.

От Слаутного до Аянки километров 70-80. На последний "этап" тронулись часов в 7 вечера. Вездеход, как добрая лошадка учуяв дом, просто летел над тундрой. Часа через три ходу, в бескрайние просторы тундры стали вдаваться одиночные корявенькие деревья, которые по мере продвижения, попадались все чаще и чаще, пока не превратились хоть и в жиденькую, но настоящую, уже материковскую тайгу.

В одинадцатом часу вечера, уже по темноте, добрались до Аянки. На майдан, куда зачалил вездеход, казалось собралась вся деревня - кто встречать, кто поглазеть. Видимо такое "шоу" как прибытие вездехода случается не часто и очень ценится. После комфорта кабины, вечерний мороз, градусов под 20, бодрил.
Из толпы меня выцепил радостный Костя - обнялись, расцеловались как родственники. И тут выяснилось, что пока я помогал разгружать вездеход, кто-то (надеюсь по ошибке) уволок один мой пакет с продуктами... Прихватив оставшееся, Костя потащил к себе отмечать прибытие, расспрашивая про мои впечатления. Когда на его вопрос - "Ну, как тебе дорога...?", я ответил - "Шикарно!!!" (что, по большому счету так и было), Костя пришел в неописуемый восторг.
"Вечеринку" не затягивали. Меня накормили лосятиной, отметили, обсудили планы на завтра и Костя отвел меня в апартаменты - однокомнатную квартиру свояка в соседнем доме (свояк временно переселился к невесте).

Еще когда перетаскивали мои вещи (баул-гидромешок и пластмассовое ведро на 20 л из-под шпаклевки), Костя сразу заценил баул и полюбопытствовал:
- А ведро-то зачем...?
- Ну, там мои снасти, крючки-удочки и все такое... И сижу я на нем, когда рыбу ловлю.
Про сидеть на ведре во время рыбалки, Костю развеселило чуть ли не до слез.
- У нас так не ловят - с хитрецой заметил Костя, успокоившись от веселья.
- А, как у вас ловят...? - с недоумением переспросил.
- Завтра и увидишь... - не стал преждевременно раскрывать местные секреты Костя.

С утра, как и договорились, Костя зашел за мной, чтобы отвести к месту выезда на рыбалку. Для этого дела он подрядил своего брата Мишу - большого мастера, даже в местном масштабе, по охоте и рыбалке. Мишины дом и гараж располагались метров за 300 на отшибе от компактного села - в "Черемушках".
Миша, очень приятный, спокойный мужик, уже готовил к выезду снегоход и нарту. Познакомились. Объяснил, что мне для работы нужно половить в разных местах штук по полсотни то, что здесь есть. "Наловим..." - просто ответил Миша, и часам к 10-ти мы тронулись в путь.


А024


Миша (на фото внизу) для началу рыбалки порешал ехать вверх по реке. Вблизи, у села, за зиму народ маленько "поддолбил" рыбу, поэтому Миша сразу повез на "надежное" место. Ехать долвелось прилично.

Возле рыбаков и на снегу и в мешках "присутствовал улов"! Сгорая от нетерпения, я бросился заценить "видовой состав". Опростав на снег с разрешения рыбака мешок, увидел штук 20 приличных хариусов и 3-4 сиговые рыбы. Поскольку до этого я сигов живьем не видел, было сложно сразу определить - "что это". Загвоздка в том, что "по книжному" никто здесь сигов не зовет - сплошь местные названия. При этом, одну и ту же рыбу зовут по разному, в зависимости от ее стадии зрелости или от местности...
Вот этого красавца-сига, что внизу здесь зовут - "Нёбатый", что по чукостки значит "светлый". Им так проще..., чем заморачиваться систематикой и латынью.

А028


Мое желание начать рыбалку здесь, Миша пресек - сказав, что "много народу и есть места получше"...
Отсюда прокатились вверх еще километров 5-7 и завернули на обширный замерзший плес тихой боковой протоки. Толщина льда оказалась сантиметров 70-80, под которым с полтора-два метра хрустально-чистой воды. Дно галечное из окатышей 5-10 см (в среднем).
Только очистив от снежной крошки лунку и опустив снасть, Миша, как из аквариума, начал таскать темнобоких хариусов. Я тож, дрожащими руками наладил снасть и ОЩУТИЛ!!! (то, за чем сюда приехал). Приманка не успевала коснуться дна, как снасть начинала дрожать от многочисленных "покушений" рыбы. ФАНТАСТИКА!!!
Естесстно, такой жор не мог продолжаться "вечно" - после 8-10 добытых хариусов у меня "успокоилось". К тому же, от волнения я много упустил...
Миша успокоил - "Пусть передохнут, а потом мы их икоркой привадим". И точно - сыпанув в лунку щепотку вареной икры, под лункой аж "закипело". Я сам засунул голову в дырку и, как зачарованный, не мог оторватся от увиденного - там "КИШЕЛО"!!!

Рыбалка у меня поперла как и прежде - таскал "харитонов" (так называют здесь хариус). А у Миши, наоборот - попритихло... Хотел его позвать к своей лунке, но Миша ответил, что он специально убирает наживку от хариусов, чтобы изловить сигов...!?
Сразу я, конечно, не просек этот местный прикол, но попозжа дошло... Здесь, оказывается, наловить хариуса не составляет труда. И приезжая на рыбалку местные, надергав хариуса, как-бы утоляют "рыбацкий голод" (берут, сколько нужно для пропитания), а потом начинают целенаправленно "охотиться" за сигами. Суть этой охоты в том, что рыбы по видам заметно отличаются в повадках. Хариус жадный и неразборчив (в связях), стаями ходит у дна и бросается на все, что шевелится. А сиги (голубая кровь) дном брезгуют, держаться в толще воды, повыше, и сразу не бросаются глотать.

Поэтому, чтобы поймать сига и требуется торчать головой в лунке. Приманка не опускается на дно, а держится на с полметра выше. Игра наживкой, тоже, существенно отличается. Для хариуса нужно положить приманку на дно и плавненько, но с ускорением, размашисто поднять. В момент отрыва приманки ото дна следует поклевка. Если не прозевал с подсечкой - хариус на льду.
А для сига нужно приманку держать на весу и периодически, с интервалом в несколько секунд, мелко "подрагивать" и при этом, пристально следить за "процессом"... Потому как, сиг очень переборчив и осторожен. Сначала он, как бы мимо, "не при делах", проходит вдоль приманки... несколько раз!!! Потом, вроде-как от нечего делать останавливается напротив - типа "посмотреть" (все равно ж нечего делать) и стоит...?! В этот момент нужно амплитуду "дрожи" сделать минимальной с паузами побольше. И, если он решит - "да", то молниеносно, в мгновенье ока, почти неощутимо на руку, хватает приманку. Берет настолько легко и неглубоко, что может тут же "выплюнуть", и через это очень важно на доли секунды его упредить, чтобы по времени его бросок слился с подсечкой. Нелехкий труд...

Просмотров: 398 | Добавил: venter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz