С утра пасмурно, но тепло. После зарядки показал Киту и Еве почтовый ящик на входе в дом. Там обнаружилось три настоящих бумажных письма для нас!
Это вчера взрослые собрались ночью и всем письма написали, чтобы запустить игру в почту. Каждому адресату напомнили, чем он отличился или чем интересовался в эти дни: кому картинку про рыбалку, кому вопрос про любимые хороводы.
А я на этом ночном собрании оценил плюсы радионяни. Вчера Ева во сне свалилась с непривычной местной кровати. Сама не пострадала, но расстроилась, что нас с Китом нет: мы рыбу ловили. Хорошо, что сосед Алексей за мной сразу пришел. А сегодня я понял, как другие эту проблему решают. Радионяня — это такая рация, которая включается на звук, когда ребенок проснулся. Очень удобно. Надо завести на следующий год.
Вместо айкидо играли в вышибалы на пляже. Повеселее вышло, даже полдник пропустили. Зато после этого Ева с Китом так увлеклись плетением мандал из разноцветных ниток, что совершенно про меня забыли. Эта занятие, кажется, становится самой успокаивающей медитацией лагеря, многие мамы тоже втянулись. Забавно, что проводит эти медитации Женя, приехавшая в лагерь с тремя детьми. Вот у кого стоило бы поучиться тем мамашам, которые считают, что один ребенок их очень загружает.
Вообще идея семейного лагеря во многом противоположна классическим пионерским лагерям, куда родители сдают детей, чтобы отдохнуть от них. А тут наоборот, сами родители — вожатые и преподаватели. В чем смысл? Да хотя бы в том, что маленькие дети в первую очередь учатся у родителей. И лучше всего копируется то, что самих родителей увлекает. Но у каждого родителя круг увлечений ограничен. Значит надо собрать несколько увлеченных родителей, чтобы они по очереди показывали детям свои профессии или хобби. И стимулы тут понятные: своим детям не будешь впаривать чушь, значит и всей остальной компании тоже не будешь, тут ведь короткие цепочки связей, все на виду. Идеи эти у меня давно в голове витают, но вот поглядеть на практике довелось впервые. Работает.
«Пап, смотри, наш клиент!» — говорит Ева, заметив пацана с веревочным кольцом. Ага, процесс идет. Пока дети крутили мандалы, я посидел один в таком спокойном преддождевом настроении. Вспомнил кучу веревочных фигур, и перед ужином показал народу сразу три веревочные сказки (о том, что это такое, можно прочитать
здесь). А после ужина плавно перешли на мастер-класс по одиночным фигурам. Кит помогает и учит всех желающих делать Чашку, Эйфелеву башню, Гарпун и Рыбу.
Ночью семинар для взрослых про то, как учить детей математике, чтобы было нескучно. Женя показывает разные игры из своей игротеки. Я для себя отметил три новые интересные: Swish, Make&Break, «Мосты и берега». В свою очередь, показал народу свой Калах с крымскими камешками и попутно задумался о роли азарта в обучении. С одной стороны, соревнование — хороший стимул для роста. С другой, Кит довольно болезненно реагирует на проигрыши, причем это ведь следствие обучения. Гол в футболе — чисто символическое достижение, тут не может быть врожденной реакции. Получается, что я сам научил его испытывать сильные эмоции по поводу таких символических достижений. И в некоторых случаях такой азарт может быть деструктивным.
Забавно, кстати, наблюдать отношения мужчин в группе, где их значительно меньше половины. Вот как у нас в лагере: на три десятка мам лишь около десятка пап. В таких условиях между мужчинами практически нет конкуренции. Даже разговоров нет характерных. На обычном курорте встречаются два мужика и уже через пять минут говорят либо про Самую Крутую Тачку, либо про Самый Мощный Смартфон. А здесь вместо этого каждый из мужчин спокойно занимается каким-то своим делом. Кто швец, кто жнец, кто на дуде игрец. От этого наблюдения хочется сразу перечитать что-нибудь из Маркова — про организацию общин у первобытных людей или даже у обезьян. Хочется вспомнить про полигамию загадочного Востока и еще более загадочных мормонов. Как будто мы тут восстановили какую-то забытую, но очень правильную пропорцию человеческого сообщества.
Но при здравом размышлении понимаешь, что структура эта существовала всегда. Просто раньше кровожадная Y-хромосомная избыточность мужского населения саморегулировалась очень грубым способом — войной. Потом способы конкуренции стали более ботаническими: бизнес, политика, спорт. Затем в ход пошли порнографические методы сдерживания (просмотр чужого футбола по телевизору, чтение про чужие деньги в «Коммерсанте», суррогаты чужих чувств в выступлениях Быкова-Акунина и так далее). Ну а следующее поколение пацанов надежно кастрировано смартфонами и прочими электронными игрушками. Так что если посчитать, сколько мужчин на самом деле живут реальной жизнью, а не виртуальными войнушками, останется процентов двадцать, не более.