Современные ящики Milo мне нравятся очень во многом. Во-первых, мне симпатизирует сама идея модульности: теперь на рыбалку можно брать только необходимое — как просто сидение, регулирующееся по высоте, для обычной рыбалки, так и полный «боекомплект» для соревнований. Во-вторых, удобно комплектование ящика модулями в соответствии с собственными рыболовными интересами. Можно купить модули в специализированных магазинах или специально их заказать. В-третьих, в отличие от многих спортивных моделей, ящик Milo имеет огромный диапазон регулировок, с помощью которых можно установить ящик на самом неудобном участке берега. В-четвертых, отмечу относительные легкость и компактность: ящики изготавливаются из легких алюминиевых сплавов и пластмасс.
Штатное крепление удобно, но может со временем ослабнуть.
Но последнее достоинство рано или поздно оборачивается недостатком. У меня это случилось на пятом году интенсивного использования ящика, в том числе и на многочисленных соревнованиях. В местах крепления платформы и сидения винты перестают достаточно сильно зажимать на необходимой высоте ножки ящика. Это происходит из-за естественного старения пластмассы. Поэтому с такой проблемой наиболее часто сталкиваются «большие и добрые» рыболовы (весом за 100 кг) и рыболовы, активно использующие ящик при отрицательных температурах (в зимний сезон). В середине рыболовно-спортивного сезона я обошелся полумерами, просто поставив распорные пластины. Но в межсезонье я озаботился радикальным решением возникшей проблемы. Желание отремонтировать, а заодно и усилить «девайс» было продиктовано положительными качествами ящика, так устраивающими меня.
Как показывает практика, высоту сидения каждый рыболов выбирается один раз и навсегда, поскольку она полностью зависит от длины голени человека. Напомню, что для максимально удобного и комфортного сидения и работы со снастью, особенно со штекером, угол между голенью и бедром рыболова должен быть прямой. Таким образом, необходимость в регулировке этого параметра отпадает, а значит, есть возможность зафиксировать высоту ящика раз и навсегда, что, впрочем, не исключает при необходимости регулировку — разборку или трансформацию ящика.
Постепенно я нашел достаточно простое решение. В пластиковых узлах крепления ног ящика необходимо просверлить сквозные отверстия диаметром 8,2 мм, чтобы в них свободно проходил винт или болт М8. Эти сквозные отверстия делаются через алюминиевый квадратный профиль рамы ящика. Для данного профиля должны быть изготовлены закладные пластины шириной 16,5–16,8 мм, длиной 30–40 мм и толщиной не менее 6 мм. Таким образом обеспечивается достаточная длины (а значит и прочность) резьбы и жесткость при зажиме. Далее нарезается резьба М8. Пластины делаются из стали. У меня же была возможность отфрезеровать их из жесткого алюминия, его прочности и жесткости при увеличенной толщине достаточно.
Выфрезерованные из алюминия закладные гайки и винты из магазина автозапчастей.
Таким образом, крепление ног моего ящика теперь осуществляется не с помощью накладной пластиковой пластины и 4 саморезов, а с помощью алюминиевого профиля и «косынок». Штатное крепление я за ненадобностью срезал. Винты-барашки, которые для нового соединения стали коротки, заменили винты, используемые для крепления сидений в автомобилях «Жигули», длинной 35 мм. Для разборки и подтягивания крепления необходима крестовая отвертка, которая, впрочем, есть у каждого дома.
Усиленное крепление ног.
Насколько правильно предложенное решение данной проблемы, покажет время. На данный момент проблем с надежностью крепления ног ящика не возникало, и я надеюсь, что удобная и качественная конструкция ящика Milo послужит мне еще много лет.