27
Фев
Автор: Vadim Kalina // Рубрика:
Художества
Январь не самое лучшее время для зимней рыбалки. С другой стороны затяжные новогодние выходные убивать на «зомбоящик» и застолья как-то жалко. Потому отметив Новый год 2 января большой компанией метнулись на Светлое отдохнуть от городской суеты. Я конечно рыбацких снастей прихватил, фотоаппарат. Товарищи загрузили мясо для шашлыков, снегоход и ящик пойла.
В большой компании, я оказался единственным рыбаком. Это сразу насторожило. Выехали из города с большим опозданием (см. большая компания, ящик пойла), добрались до места под вечер. Рыбаки уже потянулись с озера к избушкам. Шли они по широкой тропе и там где она поднимается на невысокий бережок я разместился со своими вопросами.
Картинка по клёву вышла довольно средняя. На блесну поклевал окушок, на жерлицы постреливала щука. Бешеного клева не наблюдалось, но и без улова никто не остался.
Остатки вечера потратил на мангал, баню с прорубью, участие в чайной церемонии (см. ящик пойла) свел к минимуму.
Утром, следующего дня, не дожидаясь рассвета, выдвинулся в северный угол озера (на лево от базы). Хотя большинство рыбаков ловили в южной половине, меня потянуло в северную. Как-то нравится мне эта часть Светлого, как то веселее там, что ли. Самую крупную щуку я ловил тоже здесь, хотя и летом. Зимой на озеро я выбрался впервые…
По пути пробурил с пяток лунок в окошках среди зарослей камыша. Но надергав роголистника отправлялся дальше через камыши в поисках рыбы.
Ближе к средине по краю камышовых дебрей стояла шеренга в полтора десятка жерлиц, три из которых восторженно колосились красными флагами. Значит клюет. Хозяев жерлиц поблизости не наблюдалось.
Ближе к северному углу чистые окна расширились настолько что теперь камышовые участки стали похожи на рваные клочки… То что надо. Уже рассвело и за лесом на дальнем берегу показалось солнце.
У края камышей разместилась бригада из трех пожилых рыбаков. Один возился с жерлицами, второй тряс блесной, а третий, укрывшись в палатке пытался поймать мелочевки на живца.
Как здесь принято рыбаки привезли живцов с собой из Тюмени. Но эти взяли карасиков маловато, а утро уже дало 4 пустых выстрела – поклевки. Пополнить запас живцов местными окуньками-чебачками оказалось непросто. После часа работы мормышкой многоопытный рыбак смог выдать из палатки только порцию ругательств и жалобы на глухозимье, погоду и кризис.
У того рыбака что с блесной ситуация была чуть лучше. За утро пара окуньков грамм по 100.
Здесь я увидел самую популярную зимнюю блесну здешних мест – «столбик» – небольшой кусок металла … с впаянными в тело блесны по бокам одинарными крючками. Играют им у самого дна, причем блесна этого дна касается. Даже не касается, она в него бьется с разгона, втыкается. Вместо «поблеснить», здесь говорят «постукать».
Для порядка побурлил лед и постукал по дну блесенкой. Обычной вертикальной. Ноль.
Побрел вдоль берега на расстоянии метров 200 от него по чистому месту дырявя лед и меряя глубину блесной. Глубина увеличилась с полутора до двух – двух с половиной метров. Встретил еще несколько рыбаков с блеснами.
Они «порадовали» меня полным отсутствием клева. После таких известий идти 3 километра в южную часть озера где маячило несколько десятков машин совсем расхотелось и поболтавшись по северной стороне и не найдя рыбы, решил двигать в избушку, тем более скоро обед.
На обратном пути, меня внезапно порадовали пожилые рыбаки сидевшие у края камышей. После полудюжины пустых
флашков, на одну жерлицу засеклась увесистая щучка. Килограмма так на 2 щучка.
Вот только пойманная рыба сильно кровила, а это верный признак, что бурного клева ждать не стоит.
Тем временем на джипе прикатили и хозяева сработавших ночью жерлиц. Все три ночные поклевки оказались результативными. Три щуки по полтора- два кило. Рыбаки довольно улыбались. Они с вечера разместились на базе, выставили жерлицы, попарились в баньке. А на утро, выспавшись отправились на рыбалку. Где их уже ждал увесистый улов. Перзарядив снасти, они прямо на джипе покатили ближе к середине озера поблеснить окуней. Лед ровный и толстый, почти полметра, а снегу на льду 15-20 сантиметров всего – езжай куда хочешь.
Я же, пока шел на берег думал, что делать дальше… Светлое клевом на блесну явно не радовало. Жерлицы я прихватил, но живцов нету..
За избушкой рядом со Светлым есть еще одно озеро – Черное. Вода в нем – торфяной настой цвета чая. Но в отличии от других болот вода в Черном озере хорошая даже зимой. Мы ей мылись в бане, ныряли в неё в проруби, чай варили из неё.
Из рыбы водится только окунь, причем временами неплохо клюет. Знакомые рыбаки славно половили там, в начале
декабря.
Вид Черного экзотичный. Оно окружено типичным моховым болотом с чахлыми соснами и кедрами. В кино про динозавров видел что то похожее. Эдакий мини-лес юрского периода.
Живости пейзажу добавила бригада рыбаков которые вчетвером разбурив небольшое озерко пытались добыть местного окунька. Попытал и я рыбацкого счастья.
Впятером на этом маленьком водоемчике мы испробовали кучу блесен, балансиров, мормышек с насадкой и без. Обловив берега, середину и между по всем горизонтам пришли к выводу, что до весны тут делать нечего… перед уходом оставил пару удочек наживленных мотылем.. а вдруг… Забегая впер скажу что результат эксперимента был нулевой.
Мои спутники тем временем отдыхали вовсю. На мангале дымился шашлычок, в избе раскладывали по тарелкам плов из казана и обсуждали намеченное на вечер посещение бани и проруби и снегоходные гонки.
Я же бросив в угол снасти и пообедав, зафрахтовал у друзей снегоход и вдарил по озерным просторам внезапным дружеским визитом.
У восточного берега застал тюменского пенсионера который добыл упитанную двухкилограммовую щучку. Как и положено маститому рыбаку пенсионер пожаловался на клев рассказав что когда-то он этих щук мешками..
В округе не было более ни одного рыбака, ни лунок ни следов.
В южной части озера маячили десятки рыбаков. При подъезде пришлось спешится вдали, лед вблизи камышей был свирепо избурен и утыкан полями жерлиц, коих я насчитал больше четырех сотен.
Штабелей наловленных щук однако обнаружить не удалось. Мешков с окунями тоже не приметил. Рыбаки похвастались десятками поклевок, но редко кто из них добыл более пары щучек. Большинство добытых рыб весило около килограмма.
Что интересно жерлицы в южной половине Светлого (на право от базы) ставили не только у края камыша, но и прямо в камыши которые здесь небыли разорваны прогалами, зато ближе ко краю сильно редели. В этих редких чахлых камышинках и вдоль них и ставили жерлицы. Судя по количеству ледяных холмиков от старых лунок рыбаки топчутся тут давно.
На обратном пути тормознул в центральной части озера у оконечности камышового мыса. Здесь орудовали охотники за окунем. В основном ловили на «столбик». На балансир в прочем окушок клевал ничуть не хуже. Проскакивали и щурята. Самые терпеливые за зимний день добыли на хорошую уху. Ближе к западному берегу вдоль массива камышей краснелись жерлицы и чернелись редкие рыбачки. Восточнее раскинулось чистое пространство озера. Лед там был девственно ровен и чист.
В северном углу рыбаки снялись. И большой черный ворон шастал у лунок подбирая снятых с крючка и выброшенных на снег карасиков – живцов. Санитар озера.
К ночи похолодало до -20. Гонки на снегоходе ясной, морозной, лунной ночью, это очень здорово, хотя к рыбалке отношения не имеют. К южным камышам не ездили. Множество жерлиц осталось на ночь. Да и лед там издырявлен так, что мимо ездить страшно.
Жерлицы были оставлены в основном постояльцами бызы. Ночевать на льду в январе, вдали от жилья, не каждый решится.
Следующее утро вновь посвятил исследованию северного угла. Не знаю почему. Нравится мне там. Упор сделал на фосфорную мормышку с мотылем. Солнце уже поднялось Забурившиеся неподалеку рыбаки, на «столбик», уже добыли первого окунька, и обсуждали план установки в этом углу жерлиц.
И тут спустив мормышку в очередную лунку я почти сразу буквально в течении 10 минут добыл 3 щурят грамм по 100.. На мотыля. В ответ на мое громкое и радостное удивление по поводу каждой поклевки соседи рыбаки сделали крайне кислые лица. А когда, пробурив новую лунку я вытащил оттуда окунька – матросика совсем расстроились. Если мелочь из камышей вышла столь наглым образом, значит нормальной щуки здесь нет – так они объяснили свое расстройство. Рассказав, что у южных камышей щука тоже затихла. За ночь на 20 жерлицах одна щучка меньше килограмма…
Одарив соседей заиндевевшими щурятами, пошагал в сторону избушки. В середине дня собирались выдвигаться до дома.
В целом поездка мне понравилась. Озеро замечательное и может порадовать рыбака, даже в новогодние праздники. Надо только понимать, что на чудесный клев в январе в замкнутом полузаморном озере рассчитывать даже как то странно…
Отправляясь на Светлое зимой думаю есть смысл сделать упор на жерлицы. Заряди я в первый же вечер штук десять, глядишь за две то ночи добыл на котлеты..
Перспективное место для жерлиц найти нетрудно – окраина камышовых зарослей. Я бы предпочел ставится напротив базы у края камышовых дебрей. Хотя знающие озеро люди мне конечно намекнули, что у южных камышей из льда дуршлаг сделали не просто так. Щучка клюет там все же веселее.
Вадим Калина
Фото автора
Ранее из этой серии:
Оставьте свой отзыв